Conseiller culturel à l’Institut du monde arabe, directeur de la collection « Sindbad » chez Actes Sud, Farouk Mardam-Bey a publié plusieurs ouvrages d’histoire politique. Gourmand et gourmet, il a aussi célébré les traditions culinaires arabes dans La Cuisine de Ziryâb et a même osé écrire, avec Robert Bistolfi, un Traité du pois chiche (parus chez Actes Sud).
Fin connaisseur de la poésie arabe, il lui arrive lui-même d’en traduire.
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Farouk MARDAM-BEY Julie GUILLEM (Illustrateur) Le petit Ziryâb Recettes gourmandes du monde arabe Ziryâb fut un musicien, modiste et gastronome du XIe siècle qui vécut à Bagdad puis à Cordoue. On lui attribue d'avoir introduit en Espagne la haute cuisine bagdadienne, acclimaté certains légumes inconnus en Europe et instauré un ordre strict des services. C'est sous son patronage qu'a été écrit ce livre qui présente la richesse de la cuisine moyenne-orientale avec des anecdotes et des recettes faciles à réaliser en famille! |
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Farouk MARDAM-BEY Faten MOURAD Tahar BEKRI (Traducteur) Rachid KORAÏCHI (Illustrateur) Anthologie de poésie arabe contemporaine Cette anthologie bilingue trace un large panorama de la poésie arabe moderne, du Maghreb à l'Irak, en passant par la Palestine avec Mahmoud Darwich. Ces poèmes, ponctués d'illustrations de Rachid Koraïchi, présentent pour les nouvelles générations un aspect vivant de la culture arabe contemporaine avec des thèmes en résonnance avec leur vie et la société. |
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Farouk MARDAM-BEY Stéphanie BUTTIER (Illustrateur) Sandrine VINCENT (Illustrateur) La cuisine du petit Ziryâb - 1ere ED Recettes du monde arabe à l'usage du jeune gourmet Un voyage plein de saveurs dans l'univers coloré et épicé de la cuisine arabe, où l'on découvre un art de la table raffiné, plus des recettes avec des anecdotes et des histoires passionnantes sur leurs ingrédients. |