C’est quoi un cacaoyer ? Comment on fait le fromage ? Des bananes roses, ça existe ? Pourquoi les patates étaient appelées le pain des pauvres ? Pour le découvrir, rien de plus simple : lisez ce livre ! Vous y découvrirez qu’un aliment sur trois dépend des abeilles ; que la fleur de sel n’a rien à voir avec les plantes ; ou que la vanille n’est pas du tout blanche mais noire. Dans ce tour du monde des saveurs, la plume enjouée de Sophie Blitman et les dessins frais d’Aki nous montrent que, pour manger sainement, il faut d’abord comprendre d’où viennent les aliments. Parce que non, il n’y a pas de poisson pané dans les océans.
SOPHIE BLITMAN a toujours aimé transmettre et partager. Après cinq années à Stockholm, elle a refermé cette parenthèse suédoise pour s'installer à Lille et passe le plus clair de son temps à écrire des livres, surtout pour les enfants, mais parfois aussi pour les plus grands. Avec toujours le même souci : piquer la curiosité de ses lecteurs grâce à une approche créative et ludique, et poser avec eux un regard citoyen sur le monde.
AKI, de son vrai nom Delphine Mach, est auteur-illustratrice depuis 2008. Après des études en graphisme à l’école Duperré à Paris, elle se lance en indépendante et travaille principalement pour l’édition et la presse jeunesse. En 2011, elle publie Recettes des 3 Sœurs pour jeunes fauchés gourmands (éditions Alternatives), adapté de son blog de cuisine, Pan & Chat et le voleur, et le cirque, et Yoko, et le chien bleu, une série d’albums jeunesse, et la série de bandes dessinées Trois grains de riz chez Gallimard Jeunesse.
Chez Actes Sud junior, elle a illustré La Tête de l’emploi (livre-CD d’Antoine Sahler), Jeux et rêves de petits pâtissiers, Le livre-tapis de Paris, La boîte à joujoux, De la graine à l’assiette et Amande l'abeille.